El objetivo general del proyecto es mejorar la sostenibilidad (social, ambiental y económica) del sector oleícola de las zonas rurales de Jaén como respuesta a las necesidades prioritarias, debilidades, amenazas, oportunidades y fortalezas detectadas en las Estrategias de Desarrollo Local (EDL) de las comarcas cooperantes y también identificadas en el Subprograma del Olivar del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía.
El objetivo general del proyecto es mejorar la sostenibilidad (social, ambiental y económica) del sector oleícola de las zonas rurales de Jaén.
Pese a que Jaén encabeza la producción mundial de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) y muestra un paisaje candidato a Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, nos encontramos con una situación muy preocupante de falta de rentabilidad de los olivares tradicionales y de alto riesgo de abandono del medio rural. En este contexto, apostar por la diversificación del sector a través del oleoturismo es una oportunidad para los territorios olivareros.
Objetivos específicos por líneas de actuación
1.- Diversificación económica de las comarcas jiennenses a través del oleoturismo y la cooperación.
Impulsar el oleoturismo como herramienta de desarrollo socioeconómico sostenible de las comarcas jiennenses.
Crear “experiencias oleoturísticas” que conecten las comarcas rurales de Jaén.
Dar a conocer la oferta oleoturística de la provincia de Jaén.
Fortalecer el posicionamiento del oleoturismo a nivel provincial.
Tejer lazos y crear un espacio de cooperación territorial, intersectorial e interinstitucional para impulsar el oleoturismo y la oleicultura en Jaén.
2.- Sostenibilidad ambiental del sector oleícola.
Fomentar la transición ecológica y energética del sector oleícola en la provincia de Jaén.
Fomentar la producción de AOVES ecológicos y agroecológicos que contribuyan a la protección del medioambiente y a la mitigación y adaptación al cambio climático.
Impulsar las certificaciones de huella de carbono y huella hídrica en las comarcas jiennenses.
Impulsar la conservación de la biodiversidad en el olivar tradicional mediante sistemas de manejo sostenibles.
3.- La oleicultura como motor de conocimiento.
Difundir la cultura del olivar y de los AOVES entre la población general, los profesionales del sector oleícola, turístico y especialmente entre la comunidad educativa.
Impulsar la oleicultura como herramienta de conservación y promoción de los valores (ecológicos, culturales, paisajísticos, patrimoniales, etc.) ligados al olivar tradicional y a los aceites de oliva de alta calidad.
Involucrar a las personas jóvenes en la promoción y difusión de la oleicultura y de los recursos oleoturísticos de sus territorios.
Promocionar la oferta oleocultural de las comarcas jiennenses.
4.- La igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres en el sector oleícola.
Conocer la participación real de las mujeres en los Consejos Rectores de las cooperativas oleícolas de las comarcas jienenses.
Identificar las causas, dificultades y barreras que impiden a las mujeres llegar a los órganos de toma de decisión de las cooperativas oleícolas.
Implicar a las mujeres en la actividad de las cooperativas y aumentar su presencia y participación en los órganos de toma de decisiones y poder.
Impulsar la cooperación entre mujeres cooperativistas como herramienta de fortalecimiento del trabajo individual y colectivo.
Generar las condiciones para que las mujeres se empoderen individual y colectivamente impulsando su participación en los espacios de poder.
Incrementar la empleabilidad de las mujeres en el sector oleícola a través de la formación online y capacitación.
Impulsar la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en las almazaras oleícolas mediante la adopción de medidas tangibles.
5.- La participación de las personas jóvenes en los espacios de toma de decisión y poder del sector oleícola.
Conocer la participación real de las personas jóvenes en los espacios de toma de decisión y de poder de las cooperativas oleícolas de Jaén.
Identificar las causas que ralentizan la incorporación de personas jóvenes a los espacios de toma de decisión y poder las cooperativas.
Impulsar y aumentar la participación e implicación de las personas jóvenes en los Consejos Rectores de las cooperativas oleícolas.
6.- La competitividad del sector oleícola de las comarcas jiennenses.
Mejorar la competitividad de los AOVES de Jaén a través de la calidad diferenciada mediante el impulso a la implantación de certificaciones Halal y Kosher y certificaciones de huella de carbono y huella hídrica.
Incrementar la comercialización de los AOVES envasados para mejorar el valor añadido y aumentar la rentabilidad de los mismos.
Mejorar la formación y capacitación de las profesionales del sector oleícola y dotarlo de las herramientas y conocimientos necesarios para mejorar la comercialización de AOVES.
Impulsar la utilización de packaging sostenible para la comercialización de AOVES envasados mejorando su competitividad en mercados demandantes de productos respetuosos con el medioambiente.