Esta experiencia nos lleva a los paisajes más escarpados y a los territorios históricamente más aislados de Jaén, conservados en el aceite de los siglos. Nos ofrecen, orgullosas para que los degustemos, sus abundantes frutos del campo y de la huerta; entre tierras de frontera tachonadas de patrimonio, olivos en pendientes imposibles, torrentes, molinos y fértiles valles. Un oleoturismo artesano y cercano.

Itinerario 1

Iniciando por Sierra Sur

Día 1

Sierra Sur

  • 09:00 horas: Recepción y acogida de los clientes en las instalaciones de SCA Oleocampo.
    • Charla introductoria a la experiencia completa.
  • 09:30 – 12:30 horas: Visita a SCA Oleocampo.
    • Visita a las instalaciones de la almazara.
    • Visita al Centro de Interpretación: «Cualidades del aceite de oliva y usos: aceite de oliva y nutrición».
    • Cata de AOVES.
    • Visita a la oleotienda.
  • 13:30 horas: Visita al Paraje de Río Frío, Los Villares. Es un enclave de gran belleza, que recoge el agua que drena la Sierra de la Pandera conformando el nacimiento del río. Tiene un área recreativa con mucho arbolado y vegetación de ribera.
  • 14:00 horas: Traslado a Los Villares (15 minutos en coche).
  • 16:30 horas: Visita paisajística y de naturaleza al Paraje de las Chorreras, Valdepeñas de Jaén. Es uno de los parajes naturales más bonitos de Jaén, con rutas de senderismo donde escucharás el agua fluir por los rápidos y cascadas, que pasan junto a las pasarelas y bajo los distintos puentes.
  • 17:30 horas: Visita al Molino Museo de Santa Ana, Valdepeñas de Jaén. Molino harinero tradicional del s. XVI, que conserva su maquinaria en funcionamiento.
  • Traslado.
  • Cena en restaurante elegido.
  • Alojamiento en el hotel ACG, Los Villares.

Paraje natural

Almazara

Molino museo

Día 2

Sierra Mágina

  • 08:00 horas: Desayuno y traslado a Sierra Mágina.
  • 16:00 horas:
    • Opción 1: Visita al Castillo de Albanchez, construcción del siglo XIV con una ubicación singular con vistas panorámicas a toda la comarca.
    • Opción 2: Visita al Castillo y las Cuevas de Jódar. En la encantadora localidad de Jódar, podrás visitar el castillo defensivo del s. XIII y sus cuevas habitadas excavadas en la roca. A medidos del s. XX llegó a haber más de 400, aunque la actualidad se conservan unas pocas.
    • Opción 3: Visita a Bélmez.
      • Centro de Interpretación de las Caras de Bélmez. A través de diferentes soportes audiovisuales y gráficos podrás conocer este fenómeno surgido en los años setenta, y su repercusión mediática a lo largo de los años.
      • Cooperativa Nuestra Señora de la Paz, con su AOVE «La Perla de Mágina«, con denominación de origen «Sierra de Mágina».
  • Fin de la experiencia.

Caras de Bélmez

Centro de Interpretación

Conjunto monumental

Conjunto monumental

Almazara

Sociedad Cooperativa

Itinerario 2

Iniciando por Sierra Mágina

Día 1

  • 09:00 horas: Recepción y acogida a clientes en Consejo Regulador de Denominación de Origen «Sierra Mágina«, en la localidad de Bedmar, donde se realizan las actividades de la mañana.
    • Charla introductoria.
  • 09:30 horas: Visita al Consejo Regulador de Denominación de Origen «Sierra Mágina«, Bedmar. Tiene su sede en un edificio de diseño vanguardista, conocido popularmente como el Gugghenheim de Bédmar, que acoge al Centro de Interpretación del Aceite de Sierra Mágina:
    • Visita al centro de visitantes: museo, paneles explicativos, laboratorio, sala de catas…
    • Visita al olivar con información «in situ» sobre las técnicas de cosecha.
    • Cata de aceite.
  • 13:00 horas:
  • 16:00 horas: Traslado a Jimena.
    • Visita al Castillo de Jimena, situado en la Peña Bermeja. Construido en el s. XIII, hoy en día sólo conserva la Torre del Homenaje. Es un testimonio importante de la arquitectura militar de la época medieval en España.
  • Traslado a los puntos de cena y alojamiento según la opción elegida en la comarca de Sierra Mágina.
  • Cena en el restaurante elegido.
  • Alojamiento en el restaurante elegido.

Consejo Regulador

Conjunto monumental

Día 2

Sierra Sur

  • 08:30 horas: Desayuno.
  • 09:00 horas: Traslado a Martos, en la Sierra Sur de Jaén, que desde hace décadas es el pueblo con la mayor extensión de olivos del mundo, por sus especiales condiciones climáticas, su orografía. la composición de su suelo.
  • 10:00 horas: Visita a la Sociedad de Cooperativa Andaluza San Amador, Martos. Los olivares que nutren su almazara son de la variedad picual o marteña:
    • Visita al Centro de interpretación: «El aceite de oliva: tipos de aceite de oliva y calidad de los mismos».
    • Presentación de AOVES.
    • Visita a la almazara.
    • Desayuno molinero en la bodega.
  • 12:30 horas: Visita al Cortijo El Madroño, Martos. Entre un mar de olivos encontramos este cortijo del siglo XIX en plena ruta Nazarí.
    • Visita al cortijo.
    • Visita al museo.
    • Paseo entre olivos.
    • Degustación de aperitivos a base de AOVES.
    • Opcional: Espectáculo ecuestre y flamenco.
  • 14:00 horas: Almuerzo en el restaurante elegido.
  • 16:00 horas: Fin de la experiencia y despedida de los clientes.

Guía Completa

Haz click sobre el icono si quieres descargarte la guía completa de la experiencia en formato PDF.

Administrador

Compartir
Publicado por
Administrador

Entradas recientes

Campiña Norte y El Condado

Esta experiencia trashumante nos lleva a conocer algunos de los paisajes, las almazaras y las…

12 meses hace

Sierras de Cazorla y Segura

De los espacios de oleosalud y bienestar de la Sierra de Cazorla a los olivares…

12 meses hace

Tierra de frontera

Situada al Sur de la provincia de Jaén, la comarca de Sierra Sur la sido…

1 año hace

AOVE de altura

Esta es zona de montaña, algo determinante para el mantenimiento de su cultura tradicional y…

1 año hace

Mares de olivos

El cultivo del olivo es la principal actividad en esta comarca donde abruptas zonas de…

1 año hace

Olivos centenarios

Ubicada en el sudeste de la provincia de Jaén, la Comarca Sierra de Cazorla posee…

1 año hace